La Fondation vaudoise pour la formation des métiers de bouche peut aider financièrement, de manière subsidiaire, les Vaudois et /ou travaillant sur le sol vaudois suivant une formation.
Conditions
Qui peut solliciter une aide ?
Toutes personnes domiciliées dans le canton de Vaud ou
qui travaillent dans une entreprise ou un établissement situés sur sol vaudois
A
Toutes les personnes qui disposent des titres requis pour suivre les cours prévus dans le but d’obtenir un brevet ou un diplôme supérieur dans une profession des métiers de bouche
- Qui ont présenté leur demande avant le début de la formation, en remplissant le formulaire de demande de contribution
B
Toutes les personnes qui suivent un cours L.A.D.B de type G / H ou F
- Pour autant qu’elles soient inscrites, suivent ou aient suivi les cours A/B/C/D ou E L.A.D.B.
- Qui ont présenté leur demande avant le début de la formation, en remplissant le formulaire de demande de contribution délivré par GastroVaud.
C
Toutes les personnes qui souhaitent suivre une formation continue reconnue, dispensée par les organismes de formation des associations membres de la Fondation, tels que:
- GastroSuisse / GastroVaud
- Hotelleriesuisse / ARH
- ABPCV / Richemont
- AVMBC
- AMEFI
- AFR
- Dont l’inscription à la formation continue a été autorisée par l’une des associations membres de la Fondation.
D
Toutes les personnes qui préparent une licence en oenotourisme
- Qui ont présenté leur demande avant le début de la formation, en remplissant le formulaire de demande de contribution délivré par le prestataire de cours.
E
Toutes les personnes qui suivent une formation de type ES ou HES
Dans une école figurant sur la liste suivante :
- Ecole hôtelière de Lausanne (EHL) HES
- Ecole hôtelière de Genève ES
- Ecole hôtelière de Belvoirpark à Zurich ES
- Ecole hôtelière de Thoune ES
- Ecole hôtelière de Lucerne ES
- Ecole hôtelière de Passugg
SSTH Swiss School of Tourism and Hospitality ES - Ecole supérieure en hôtellerie
et tourisme de Bellinzone ES - Qui ont présenté leur demande avant le début de la formation, en remplissant le formulaire de demande de contribution
Les professions/titres et établissements
- Responsable de la restauration avec brevet fédéral Hotel & Gastro Formation
- Chef cuisinier/Cheffe cuisinière avec brevet fédéral Hotel & Gastro Formation
- Chef/Cheffe de la réception avec brevet fédéral Hotel & Gastro Formation
- Responsable du secteur hôtelier-intendance avec brevet fédéral Centre de formation à l’intendance | Hotel & Gastro Formation
- Chef boulanger-pâtissier/ Cheffe boulangère-pâtissière avec brevet fédéral Ecole Richemont
- Chef confiseur-pâtissier-glacier/Cheffe confiseuse-pâtissière-glacière avec brevet fédéral Ecole Richemont
- Boucher-charcutier avec brevet fédéral Union professionnelle suisse de la viande
- Paysanne avec brevet fédéral Agora
- Chef/Cheffe de la restauration avec diplôme fédéral Hotel & Gastro Formation
- Chef/Cheffe de la restauration collective avec diplôme fédéral Hotel & Gastro Formation
- Chef/Cheffe de cuisine avec diplôme fédéral Hotel & Gastro Formation
- Maître boucher-charcutier / bouchère-charcutière Union professionnelle suisse de la viande
- Chef/Cheffe du secteur hôtelier-intendance avec diplôme fédéral Hotel & Gastro Formation
- Paysan/ Paysanne diplômée Agora
- Boulanger-pâtissier/Boulangère-pâtissière diplômé-e Ecole Richemont
- Pâtissier-confiseur/Pâtissière-confiseuse diplômé-e Ecole Richemont
- Commerçant-e diplômé-e en boulangerie-pâtisserie-confiserie Ecole Richemont
- École hôtelière de Lausanne (EHL) HES
- École hôtelière de Genève ES
- École hôtelière de Belvoirpark à Zurich ES
- École hôtelière de Thoune ES
- École hôtelière de Lucerne ES
- École hôtelière de Passugg – SSTH Swiss School of Tourism and Hospitality ES E
- École supérieure en hôtellerie et tourisme de Bellinzone ES
Procédure
- S’adresser aux fonds des conventions collectives existant dans la branche ou tout autre organisme similaire (confédération, cantons et associations professionnelles).
- Remplir complètement le formulaire de demande de dons de notre Fondation, avec précision.
- Renvoyer le formulaire en annexant tous les documents demandés ainsi que les copies des demandes mentionnées au point 1, et ceci avec les réponses, positives ou négatives, des différents fonds.
- Le Conseil décide quels cours bénéficieront des aides et selon quels barèmes.
- Il peut prendre sa décision en tout temps.
- Sa décision ne peut pas faire l’objet d’un recours et n’a pas besoin d’être motivée.
- Le Conseil peut décider de renoncer à l’octroi de l’aide à un cours s’il est avéré que le cours n’est plus adapté aux besoins de la profession concernée ou que sa qualité se péjore; si l’organisateur du cours n’apporte pas au suivi du cours et des relations avec la Fondation la diligence qu’il convient selon les règles d’une bonne pratique commerciale; le Conseil veillera à ce que les participants aux cours financés ne soient pas lésés en cas de litige avec un organisateur de cours.
- Les établissements vaudois organisateurs de cours s’engagent à se conformer à toutes règles d’une bonne pratique commerciale.
- Ils s’engagent à répondre à toutes les questions de la Fondation relatives aux cours financés.
- Ils requièrent l’autorisation de la Fondation avant de publier des informations concernant les soutiens octroyés par la Fondation.
- Ils annoncent spontanément les changements ou les suppressions de cours.
- Ils annoncent la liste des participants effectifs ayant payé leur part à la Fondation avec la demande de soutien financier.