Vidéos des métiers
Vidéos des métiers

La Fondation vaudoise pour la formation des métiers de bouche a été créée en 2003, dans le cadre de la loi vaudoise sur les auberges et débits de boissons. Elle est financée uniquement par la contribution privée des établissements soumis à licences (LADB, art. 56).

La Fondation a pour but de promouvoir l’apprentissage et la formation dans les métiers de la restauration, de l’hôtellerie, de la boulangerie-pâtisserie, de la pâtisserie-confiserie, de la boucherie-charcuterie, de l’intendance et de l’économie familiale. L’organisation des employés de la branche, Hôtel & Gastro Union, collabore également activement aux travaux de la Fondation.

Les actions de la Fondation
portent principalement
sur les points suivants :

Financement de la formation professionnelle

Soutien financier aux cours interentreprises organisés dans les différentes professions représentées à la Fondation.

Prix spéciaux remis aux apprentis lors des cérémonies annuelles de clôture, dans chaque profession qui compose la Fondation. CFC

Financement d’un espace commun pour la promotion de la relève dans les salons de l’apprentissage du canton de Vaud.

Des aides financières sont proposées sous forme de dons aux candidats qui effectuent un brevet fédéral ou une maîtrise. la Fondation couvre ainsi les frais de cours de base et d’inscription aux examens. Pour plus d’information :
Demande d’aide à la formation professionnelle

Autres réalisations / partenariats

Participation à des projets de construction, de rénovation ou d’aménagement de locaux destinés à la formation professionnelle.

Soutien financier divers, selon les disponibilités et les intérêts de la Fondation, dans les domaines qui favorisent l’image et le développement de la formation professionnelle.

Conseil

Yves GIRARD
Artisans boulangers-pâtissiers
du canton de Vaud
Président FVFMB

Philippe THUNER
Association Romande des Hôteliers
Vice-président FVFMB

Gilles MEYSTRE
Gastrovaud
Vice-président FVFMB

Andrea BORY
Prométerre / AMEFI

José NAEF
Association vaudoise
des maîtres bouchers-charcutiers

Jacques-Frédéric SIEGLER
Etat de Vaud

Yves SCHNEIDER
Artisans boulangers-pâtissiers
du canton de Vaud, orientation confiserie

Jean-Hugues BUSSLINGER
Fédération patronale vaudoise

Olivier Duvoisin
AVESA – Association vaudoise
des établissements sans alcool